domingo, 10 de junho de 2012

Diabetes e o Peso 



          O excesso de peso é maléfico para qualquer indivíduo. Isso porque pode trazer complicações para o nosso corpo, como doenças cardíacas, derrames cerebrais, diabetes tipo 2, certos tipos de câncer, gota (dor nas articulações devido ao ácido úrico em excesso), doenças biliares, apneia do sono (interrupção da respiração durante o sono) e a osteoartrite (desgaste das articulações). Quanto maior o sobrepeso, maior a propensão a problemas de saúde. Muitas pessoas com excesso de peso enfrentam dificuldades para chegar ao peso ideal para seu tipo de corpo, porém, na prática, é possível melhorar o estado da saúde com a perda de apenas cinco a dez quilos.

          As pessoas com diabetes precisam ter um cuidado especial com a balança, pois se manter no peso ideal ajuda, e muito, a controlar a doença. Isso porque a ingestão diária de calorias e carboidratos influencia no controle glicêmico. Os exercícios físicos também são indicados, não só para manter o peso, como para aumentar a eficácia da insulina, entre outros.

          Estudos mostraram que indivíduos obesos, com diabetes ou não, apresentam, em jejum, níveis de insulina aumentados e a liberam mais após sobrecarga oral de glicose (curva glicêmica). Quando este aumento de insulina (hiperinsulinismo) estiver associado ao aumento de triglicérides, diminuição do HDL- colesterol, aumento da presso arterial e obesidade central, constituir importante fator de risco para doença coronariana - "Síndrome Metallica' ou "Síndrome de Resistência Insulina".

          Os portadores de obesidade central, abdominal (depósitos de gordura predominantemente no abdome e nas víceras) apresentam maiores fatores de risco do que os de obesidade ginide (predominantemente no quadril e subcutaneo), pois a obesidade central uma manifestação da síndrome de resistência insulina ou seja, com maiores níveis de insulina no sangue e maior incidência de diabetes.

          Quando uma pessoa se submete a uma dieta de baixo teor calórico, o número de receptores aumenta paralelamente à redução dos níveis de insulina, sugerindo que o excesso alimentar é o responsável pelo hiperinsulinismo e resistência periférica, mais do que a massa de tecido gorduroso. 

Produção diária de insulina (durante 24 horas)

Sem diabetes
Magros (Peso Normal) 31 unidades/dia
Obesos114 unidades/dia
Com diabetes tipo 2
Magros (Peso Normal) 14 unidades/dia
Obesos46 unidades/dia
Com diabetes tipo 1
Jovens4 unidades/dia

Índice de Massa Corpórea
 
          É importante ressaltar a necessidade de manutenção de peso normal nas pessoas com diabetes e naqueles sem diabetes com antecedentes familiares da doença. Uma das formas para definir o peso ideal é o índice de massa corpórea (IMC). Consideramos um IMC normal, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), se este valor estiver entre 18,5 e 24,9 kg/m2. Obtemos esse índice com a divisão do peso em quilogramas pela altura ao quadrado em metros. 

IMC =      Peso (kg)
         Altura x Altura (m) 

IMC maiores que 25 indicam sobrepeso, maiores que 30 significam obesidade grave e maiores que 40, obesidade mórbida. Como exemplo, podemos citar uma pessoa com 80kg e 1,70m de altura. 

IMC = 80 / 1,70 x 1,70 = 80 / 2,89 = 27,68 (maior que 25). 

          O tratamento da obesidade é sempre necessário e implica, primeiramente, em firme determinação, tanto do paciente obeso como de seu médico. Como a obesidade, na maioria das vezes, resulta de maior ingestão de calorias em relação às calorias gastas, é importante a instituição de dietas hipocalóricas. Ou seja, o total de calorias consumidas deve ser inferior ao calculado para necessidade calórica basal (mínimo de calorias que o corpo precisa para manter os órgãos vitais funcionando).

Cortando os Riscos
  • Melhore o seu cardápio - A alimentação deve ser rica em nutrientes, pobre em gorduras e moderada em calorias, priorize vegetais, grãos integrais e frutas de baixo indice glicemico. Opte pelas melhores fontes de gordura (azeite e castanha). Restrinja massas refinadas, doces e produtos com açucar adicionado.
  • Invista nas fibras - Por serem digeridas lentamente elas retardam o fluxo de glicose para a corrente sanguinea. Encontradas em frutas, vegetais, grãos, cereais, nozes e massas integrais, conferem sensação de saciedade. Num estudo publicado no periódico americano Archieves of Internal Medicine, duas ou mais porções semanais de arroz integral diminuiram em 7% o risco de diabetes em voluntários.
  • Fracione a dieta - Consumir porções menores de alimentos com 3 horas de intervalo entre as refeições, favorece o aproveitamento da glicose pelo organismo e não sobrecarrega o pâncreas.
  • Enxugue a barriga - Perdas de 10% do peso corporal podem ser suficientes para reverter o quadro diabético. Mas é preciso mirar na gordura mais perigos: a gordura abdominal. 
Fonte de pesquisa: Site www.diabetes.org.br (Consultoria Dr. Marco Antônio Vívolo, membro do Conselho Científico do Site da Sociedade Brasileira de Diabetes).

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